Ingredientes
- 5 dientes de ajo.
- 1 cebolla.
- 1 zanahoria.
- 1 pimiento verde.
- 2 trozos de hueso de jamón.
- 1 manzana reineta.
- 1 tomate.
- 2 cdas de pimiento choricero.
- 1 cda grande de tinta de calamar.
- Sal.
- Pimienta.
- Salsa Tabasco® Habanero al gusto.
Para la vinagreta de manzana:
- 1 cda de vinagreta de manzana.
- 1/2 manzana Grany Smith.
- Sal.
- 2 cdas de aceite.
- 1 cda de vinagre de Jerez viejo.
- Salsa Tabasco® Habanero al gusto.
Preparación
Hoy preparamos esta tradicional receta de txipirones en su tinta con manzana con un punto picante gracias a la salsa Tabasco® Habanero.
Rehogamos el ajo a fuego lento, añadimos la cebolla cortada en juliana y la zanahoria y rehogamos durante 15 minutos más, añadimos el pimiento verde cortado en trozos y sin pepitas y rehogamos durante 15 minutos más.
A continuación añadimos los huesos de jamón pelados de la parte dura y de la grasa amarilla. Añadimos la manzana pelada y sin pepitas y rehogamos 10 minutos más. Añadimos el choricero y seguimos rehogando durante 5 minutos.
Cuando todo esté pochado muy bien añadimos el tomate y rehogamos hasta que se evapore todo el agua. Añadimos la tinta, cocemos 10 minutos más, quitamos los huesos de jamón y pasamos por el chino (o Turmix sin triturar demasiado para dar aspecto rústico). Probamos sal y pimienta y reservamos.
Añadimos salsa Tabasco® Habanero al gusto.
Para la vinagreta de manzana:
Cortamos en dados pequeños la manzana y aliñamos con el aceite, sal y salsa Tabasco® Habanero al gusto.
Por último, salteamos los txipirones en una sartén, y los añadimos encima de la tinta y aliñamos por encima con la vinagreta de manzana.
Consejo de maridaje: Vino blanco