Sopa de Marisco

Sopa de marisco con tabasco habanero
Comensales
3 comensales
Dificultad
Dificultad Media

Ingredientes

  • 500gr de espinas de pescado blanco.
  • Tres hojas de laurel.
  • 1 puerro.
  • Unos granos de pimienta blanca.
  • 200 g de gambas arroceras.
  • 500 g de mejillones frescos.
  • Un puñado de berberechos.
  • 5 dientes de ajo.
  • Una cebolla blanca grande.
  • 1 pimiento verde mediano.
  • 1 pimiento rojo mediano.
  • Una pizca de azafrán en hebras.
  • Una cucharada de tomate frito casero.
  • Una cucharada de pimiento choricero en pasta.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Salsa Tabasco® habanero.

Preparación

Para hacer el Fumet o caldo de pescado:

Lo primero que hacemos es elaborar un caldo de pescado o fumet. Para eso lavamos bien las espinas de pescado, las ponemos en una olla con 2 l de agua, las hojas de laurel y la pimienta en grano y el verde de los puerros bien limpios.

Lo ponemos al fuego mínimo para que brote un hervor, no demasiado fuerte y mantenemos con ese hervor durante una hora hora y media (prácticamente no tiene que hervir, sólo infusionar, de esa manera quedará un caldo ligeramente blanco y sin enturbiar). 

Pelamos las gambas y salteamos las cabezas y las pieles en una sartén caliente y sin aceite, durante un minuto. Añadimos las cabezas y las pieles al fumé para que infusione todo junto. Colamos todo apretando ligeramente las cabezas y reservamos el caldo. 

Abrimos los berberechos, para eso en una sartén caliente añadimos un vaso de agua, cuando hierva, añadimos los berberechos y los retiramos en cuanto se abran para que queden jugosos. En esa misma sartén abrimos los mejillones repitiendo el proceso y añadiendo un poco más de agua. Sacamos ambos moluscos de su concha, los reservamos junto a las gambas y colamos con un colador fino el jugo de los mejillones y los berberechos encima del fumet.

Para hacer el Sofrito:

Elaboramos un sofrito con el resto de verduras cortadas finas, en el aceite, en el siguiente orden: primero el ajo 2 minutos a fuego suave, luego la cebolla, que rehogamos durante 15 minutos hasta que esté rubia y tierna, luego el puerro, otros 10 minutos. A continuación, el pimiento rojo y el pimiento verde, pelados sin pepitas y también en corte fino.

Una vez hecho este sofrito, le añadimos el azafrán majado, con una pizca de sal y un diente de ajo (rebañamos bien el mortero con un poco de agua si fuera necesario), la cucharada de pimiento choricero y la de tomate frito y cocinamos otros 15 minutos a fuego medio, hasta que no quede agua en el sofrito.

Para acabar la sopa:

Añadimos el caldo de pescado encima del sofrito, cocemos todo junto durante 15 minutos más, probamos de sal, añadimos unos golpes de Salsa Tabasco® Habanero® en este momento, para que conserve todo su aroma y aporte un delicioso sabor a la sopa. Después añadimos el marisco y las gambas cuando aún hierba la sopa y retiramos inmediatamente del fuego para que no se cocinen demasiado. 

Servimos y acompañamos con una copita de vino blanco bien fría.

 

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