Ingredientes
- 3 kg de rabo de ternera o vaca.
- 10 dientes de ajo.
- 2 cebollas grandes.
- 3 zanahorias.
- 1 botella de vino tinto.
- Agua.
- Sal.
- 10 granos de pimienta.
- Salsa Tabasco® Rojo al gusto.
Para el gratén
- 300 gr de patata.
- 300 gr de leche.
- 3 huevos.
- 200 gr de queso rallado.
Preparación
Jose Fuentes nos enseña como darle una vuelta a esta tradicional receta de rabo de toro con gratén de patatas y Tabasco® Rojo.
Marcamos el rabo de toro a fuego fuerte y retiramos.
En ese mismo aceite hacemos un sofrito con el ajo, la cebolla y la zanahoria hasta que coja bien de color. Añadimos el vino tinto y reducimos para evaporar el alcohol.
Introducimos el rabo y cubrimos con agua. Salpimentamos y dejamos cocer en olla exprés hasta que esté tierno durante una 1 hora.
Retiramos la carne, colamos el caldo y lo reducimos para obtener una salsa más densa. Incorporamos unas gotas de Salsa TABASCO® Rojo al gusto. Calentamos en el horno a vapor y salseamos por encima.
Para hacer el gratin de patatas:
Limpiamos y pelamos las patatas. Cortamos las patatas en láminas con una mandolina. Untamos de mantequilla un molde refractario y colocamos una capa de patatas en el fondo y después otras de queso encima. Salpimentamos. Volvemos a cubrir el queso con más patatas y repetimos el proceso anterior las veces necesarias hasta llegar al tope del refractario.
Batimos la leche con los huevos y vertemos esta preparación sobre las patatas. Esparcimos el queso rallado por encima y horneamos a 180ºC unos 45 minutos.
Consejo de maridaje: Jerez Amontillado