
Ingredientes
4 lomitos de merluza chilena
Para la ajada gallega (aceite-pimentón):
- 4 dientes de ajo.
- 1/2 cebolla tierna.
- 200 gr de AOVE.
- 2 hojas de laurel.
- 5 bolas de pimienta.
- 1 cucharada de pimentón de la vera dulce.
Para cocinar el pescado:
- 2 patatas medianas.
- 1 coliflor pequeña.
- 2 vasos de caldo de pescado.
- Salsa Tabasco® Rojo al gusto.
Preparación
Te enseñamos a preparar de manera sencilla esta receta de merluza guisada con coliflor a la gallega y salsa Tabasco®.
Ponemos a confitar a fuego medio los ajos sin pelar y pinchados con un cuchillo en el aceite, y cuando estén casi tiernos, añadimos la cebolla cortada en gajos gordos, añadimos el laurel y la pimienta. Cocinamos a fuego suave hasta que la cebolla y los ajos estén tiernos. Aquí podemos añadir ya nuestro punto picante con salsa Tabasco® Rojo.
Apartamos del fuego y cuando esté templado, añadimos el pimentón y reservamos.
Pelamos, lavamos y cortamos las patatas en cuadrados de 3x3 (guardar los recortes) y sacamos brotes de coliflor del mismo tamaño aproximadamente con los recortes de patata y coliflor hacer un puré cociéndolos en agua y emulsionando con una nuez de mantequilla.
Cocer en el fumé (a punto de sal) las patatas y añadimos la coliflor a media cocción de las patatas, cuando esté tierno, añadimos la merluza previamente salpimentada y cocinamos con el calor residual o a fuego mínimo durante 5 min.
Emplatamos una cucharada del puré de coliflor en un plato hondo, encima ponemos la merluza y salseamos con una cucharada de ajada gallega, con su ajito y su cebolla.
¡A comer!