Ingredientes
Para los ajos confitados:
- 10 ajos morados.
- Vaso y medio de AOVE.
Para las patatas:
- 1 patata.
- Aceite de confitar los ajos.
Para la marinera:
- 4 cdas de aceite de confitar ajos.
- 1 rama grande de apio.
- 3 cdas de soja.
- 2 cdas de aceite de sésamo.
- 1 nuez de jengibre.
- 1 hoja de laurel.
- 1 lata de almejas / berberechos / navajas (o 1 puñado de ellos en fresco).
- 3 ramas de eneldo.
- 3 ramas de cilantro.
- 1 chorro de vino amontillado.
- 3/5 golpes de salsa Tabasco® Habanero.
Preparación
Cómo convertir en una receta oriental una tradicional receta de almejas a la marinera con Tabasco® Habanero, gracias al chef Jose Fuentes.
Para los ajos confitados:
Pinchamos los ajos con piel y confitamos con aceite muy suave hasta que estén muy tiernos.
Para las patatas fritas:
Cortamos la patata en dados y la dejamos en agua durante unos 10 minutos. Freímos las patatas en abundante aceite sobrante del confitado de ajos, primero a fuego lento y luego lo aumentamos. Añadimos los ajos confitados a las patatas y freímos también. Retiramos y reservamos.
Para la marinera:
Usamos una lata de conservas de almejas si no tenemos almejas frescas. Freímos el apio cortado en el aceite de ajo sobrante, los freímos a fuego lento, retiramos el aceite y le añadimos aceite de sésamo. A continuación, añadimos al apio el jengibre rallado. Le añadimos también un chorro de soja y posteriormente el jugo de las almejas en conserva.
Añadimos una hoja de laurel, eneldo y cilantro. Añadimos salsa Tabasco® Habanero al gusto y pasamos a emplatar.